Was ist das so genannte Sherry-Dreieck? Dieser Begriff bezeichnet die Gegend in Spanien, wo der berühmte Sherry-Wein herkommt.
Genauer gesagt kommt jeglicher Sherry der Welt hier aus dieser Region in Andalusien. Denn "Sherry" ist ein geschützter Begriff, nur Wein von hier darf unter diesem Namen verkauft werden. Man nennt das eine geschützte Herkunftsbezeichnung (D.O.), genauso wie zum Beispiel "Rioja", "Champagner" oder "Portwein". Der offizielle Name unserer D.O. ist "Jerez-Xérès-Sherry" und der so genannte Sherry-Kontrollrat wacht über deren Respektierung.
Die Regeln dieser Herkunftsbezeichnung legen zwei Zonen fest. Die erste ist die Reifungs-Zone und befindet sich zwischen den drei Hauptorten des Sherry, Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María und Sanlúcar de Barrameda. Diese Zone wird auch oft "Sherry Dreieck" genannt und nur hier liegen die Bodegas, die den Wein altern. Man kann die Form gut auf der Karte erkennen. Die zweite Zone ist etwas größer gefasst und befindet sich um die erste herum. Sie nennt sich die Produktions-Zone, da wir hier auch Weinberge finden, wo Trauben für die Sherry-Produktion angebaut werden. Zu dieser Zone gehören die Orte Trebujena, Chipiona, Rota, Puerto Real, Chiclana de la Frontera (alle in der Provinz Cádiz) sowie Lebrija (Provinz Sevilla).
Zumindest früher gab es diese klare Trennung. Seit den letzten Änderungen der D.O. vom Oktober 2022 erhalten die Weinkeller der Produktionszone jedoch volle Rechte, sodass sie jetzt den kompletten Herstellungsprozess inklusive der Alterung durchführen können. Vor allem dürfen ihre Weine nun auch mit dem Siegel der Herkunftsbezeichnung "Jerez-Xérès-Sherry" versehen werden. Das Sherry-Dreieck wurde also praktisch erweitert.
Die besonderen natürlichen und klimatischen Bedingungen in dieser privilegierten geografischen Region sind einer der wichtigsten Faktoren für die Einzigartigkeit dieser außergewöhnlichen Weine.